Вторник, 20.02.2018, 10:50 Педагоги Центра художественного образования Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
»Документы для сотрудников ЦХО МГДДЮТ

видеоролики о дворце пионеров

»Педагоги ЦХО МГДДЮТ-слайд шоу
Категории раздела
Педагоги студии декоративно-прикладного творчества [10]
Педагоги студии Театр моды "ВАСИЛИСА" [1]
Педагоги литературной студии "Зелёный шум" [2]
Педагоги ансамбля народной песни "Купавушка" [1]
Педагоги вокальной студии "Соловушка" [1]
Педагоги Изостудии "Воробьёвы горы" [9]
Педагоги Театра юных москвичей [6]
Педагоги лаборатории искусства звучащего слова [3]
Педагоги Театра кукол [2]
Педагоги Фотостудии "Московское окно" [2]
Педагоги художественных коллективов на базе ДНТТМ (отдел музыкально-художественного творчества) [3]
Методисты центра художественного образования [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 
Главная » 2011 » Сентябрь » 21
студия визуально-пластического искусстваРуководитель студии визуально-пластического творчества

Константинов Владимир Анатольевич - педагог Фотостудии "Московское окно".

Из образовательной программы, по которой работает Владимир Анатольевич:


    Актуальность данной программы состоит в том, что ее реализация позволит приобщить детей и подростков к художественной фотографии во всех ее аспектах, привить обучающимся художественный вкус, а это, в свою очередь, окажет благоприятное воздействие на формирование их нравственных качеств, развитие эстетических чувств, умение отличать подлинное произведение искусства от суррогатных проявлений и может облегчить их последующее самоопределение во взрослой жизни.
   
    Педагогическая целесообразность данной программы заключается в том, что она позволяет в условиях глубоких изменений социльно-экономической среды, происходящих в российском обществе, где особую роль приобретает проблема адаптации детей и подростков к этим изменениям, подготовить их к дальнейшей самостоятельной творческой жизни.
    Отличительная особенность программы состоит в том, что в ранее используемой образовательной программе Н.Н.
Данилова г.Барнаул, включенной в «Сборник программ развития деятельности фотостудий» под редакцией  В.А. Горского, Москва, 1996 г., полностью отсутствуют вопросы использования современных достижений в области фотографии, а также внедрение новых технологий.
   
    Новизна данной программы состоит в использовании современных достижений в области фотографии и внедрения новых технологий, что включено в учебно-тематический план.

    Программа  обучения предусматривает оказание помощи обучающимся в подготовке  портфолио  для поступления в учебные заведения по фотографии.
    Приоритет тем программы вызван следующими причинами:
•    массовым внедрением цифровой фотографии;
•    наличием на рынке большого количества копируемых технологий;
•    предпечатной подготовкой фотографий;
•    правильным архивированием фотографий;
•    наличием рынка потребления фотографий.
   
    Особенностью программы является то, что при объяснении учебного материала очень  трудно отделить теорию от практики. Объяснение педагога сопровождается практической демонстрацией и одновременно повторяются обучающимися. Поэтому в учебно-тематическом плане только разделы делятся на теоретическую и практическую часть.
    Содержание программы составлено с учетом изменений и нововведений, произошедших за период массового внедрения цифровых технологий, и учитывает изменившуюся материальную базу фотографирования. Это выражается в более глубоком изучении некоторых тем программы («Фотокамера цифровая и пленочная», «Цветоведение», «Печать на различных носителях»), что способствует профессиональному самоопределению обучающихся.    Освоение  и использование программы Fotoshop, подготовка портфолио. Программа предусматривает проведение экскурсий, выездов, участие в конкурсах, выставках.
 
... Читать дальше »
Категория: Педагоги Фотостудии "Московское окно" | Просмотров: 4288 | Добавил: defaultNick | Дата: 21.09.2011 | Комментарии (7)

Заведующая отделом программно-методического обеспечения, педагог студии декоративно-прикладного творчества

Из образовательной программы Е. Е. Лебедевой «БЕРЕГИНЯ» (русская кулинария и современная культура питания):

Разработка и реализация программы стали результатом многолетнего опыта работы лаборатории кулинарии и культуры быта в составе студии декоративно-прикладного творчества МГДД(Ю)Т. Этот опыт, с одной стороны, показал растущий интерес детей, а также их родителей к изучению русской народной кухни, связи искусства кулинарии и традиционных народных промыслов, сохранившихся и развивающихся в центрах народных промыслов России. С другой стороны, проведенное лабораторией социально-педагогическое исследование обнаружило, что знания подрастающего поколения о таких важных и необходимых каждому современному человеку вещах, как здоровое питание, здоровьесберегающие приемы организации повседневной жизни, минимальны. Последнее обстоятельство неизбежно сказывается на физическом и умственном развитии детей, влияет на их успехи в школе, личностную самореализацию.

На занятиях кулинариейАктуальность и педагогическая целесообразность данной программы связана с необходимостью освоения детьми современного подхода к рациональному и здоровому натуральному питанию. Сегодня это – важнейшая составная часть формирования в российском обществе здорового образа жизни.
Однако в настоящее время решение этой задачи сталкивается с рядом трудноразрешимых проблем. Во всём мире, включая нашу страну, идёт процесс унификации, упрощения процесса питания, распространения общих стандартов, подчинённых прагматичным интересам индустрии изготовления продуктов питания. Развитие научно-технического прогресса в области пищевой промышленности, погоня за прибылью компаний-производителей, максимальное продление срока годности продуктов, упрощение технологий производства, приводят к насыщению натуральных продуктов питания искусственными добавками, действие которых на человеческий организм еще до конца не изучено.




 

На занятиях по программе берегиня Потребитель, тем более ребенок, активно реагирует на яркие, с сильным запахом, в нарядной упаковке, долго не портящиеся продукты, которыми, при соблюдение всех норм производства и потребления, нельзя отравиться, но длительное употребление которых может пагубно сказаться на состоянии как отдельных органов пищеварения, так и организма в целом. Эта проблема поднимается рядом российских и зарубежных ученых, Институтом питания РАМН, однако рыночные отношения диктуют свои правила. Особенно остро изобилие продуктов, насыщенных искусственными добавками, ощущается в таких мегаполисах как Москва.

С помощью средств массовой информации зачастую навязываются стереотипы  питания, которые не только противоречат национальным традициям, но и далеко не всегда отвечают критериям здоровой, полезной пищи. Еда и напитки, предлагаемые различными «фаст-фудами», сладости, жевательные резинки и другие продукты, благодаря навязчивой и агрессивной рекламе не могут не оказывать влияния на детей и подростков. Можно говорить об опасности возникновения у них ещё одного вида зависимого поведения – поведения в сфере питания, при котором усваивается легкомысленное, поверхностное отношение к пище, ориентированное на следование тому, что «модно», «стильно», а не тому, что действительно полезно и необходимо. Негативные последствия такого поведения для будущей взрослой, в первую очередь, семейной жизни, ни в коем случае нельзя недооценивать.

На конференции "Роль учреждения дополнительного образования детей (УДОД) в формировании единого культурно-творческого пространства в социуме"Между тем, нельзя придумать более натуральной пищи, чем та, которую употребляли наши предки на протяжении веков. К этой пище, отвечающей  естественной потребности человека, живущего в средней полосе России, за века приспособились организмы не только наших далёких предков, но и наших прадедов и прабабушек, дедов и бабушек, следовательно, в какой-то мере это передалось и нам самим, и нашим детям.
Поэтому имеет смысл изучать, в первую очередь, народную кухню именно того региона, в котором мы живем. Национальная русская кухня интересна не только обилием вкусных питательных блюд, набором продуктов и способами их приготовления, но и связанными с ними традициями и обрядами.
В основу концепции программы легло представление о том, что процесс социализации ребёнка, его разносторонней подготовки к взрослой жизни, формирования гражданских качеств невозможен без обращения к богатейшему опыту, накопленному в народной культуре.
... Читать дальше »
Категория: Педагоги студии декоративно-прикладного творчества | Просмотров: 4409 | Добавил: defaultNick | Дата: 21.09.2011 | Комментарии (3)

Copyright ЦХО МГДД(Ю)Т, Россия, Москва, ул. Косыгина, дом 17, т.+7(499)137 79 07 © 2018
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Центр художественного образования МГДДЮТ
  • Фестиваль "Юные таланты Московии"
  • Методический кабинет
  • Блог "Художественное образование на Воробьёвых горах"
  • Методическое сообщество