menu
person

Муранова Наталья Николаевна - педагог Студии декоративно-прикладного творчества - образовательная программа Художественное вязание (машинное)

Муранова Наталья НиколаевнаИз программы "Художественное вязание" (автор Скворцова Ирина Николаевна):

Программа «Художественное вязание»  предлагает посредством рукоделия, а именно, вязания,  повернуться к сути традиционной славянской культуры и предусматривает овладение всеми видами художественного вязания - вязание крючком, спицами и на бытовой вязальной машине.

Через приобщение детей к  искусству художественного вязания, основываясь на народных традициях, оказывается влияние на  формирование их  художественного вкуса; развитие творческих качеств личности; открываются пути  для дальнейшего совершенствования и в других областях культуры и искусства, что способствует гармоничному развитию личности в целом.

Для формирования художественного мировоззрения ребенка важно знакомство с народным искусством, народными традициями семьи, которая являлась основой для формирования и сохранения особенностей быта и поведения людей предшествующих поколений.  Вязание, как вид декоративно-прикладного искусства, хранит выработанные формы эстетического отношения к миру. Это не только занятие для свободного времени, это особое пространство, где все настроено на девочку-женщину, ее душевный комфорт, гармоническое развитие ее личности. Рукоделие помогает ребенку осознать свое  женское начало, найти гармонию между собой и окружающим миром.  Через руки, через кончики пальцев, через действия, продуманные в своей последовательности в течение веков, ребенок получает огромное количество информации.

Образовательно-методический комплекс (ОМК) Натальи Николаевны»»»
В настоящем издании представлен образовательно-методический комплекс (ОМК), разработанный на основе авторской программы дополнительного образования детей «Машинное вязание». В комплекс вошли: образовательная программа, методические материалы по проведению мастер-класса, открытых уроков, организации учебно-исследовательской деятельности обучающихся. Представлены дидактические материалы автора, а также презентации и web-страницы, разработанные по итогам учебно-исследовательской работы обучающими под руководством педагога (размещены на СD-диске).
В ОМК представлен богатый иллюстративный материал, активно дополняющий содержание текста.
Материалы ОМК могут быть использованы педагогами системы ДОД, педагогами, имеющими опыт работы в сфере, близкой к данному профилю деятельности.



Проектно-исследовательские работы, выполненные под руководством Натальи Николаевны:
... Читать дальше »
Категория: Педагоги студии декоративно-прикладного творчества | Просмотров: 4481 | Добавил: defaultNick | Дата: 13.09.2011 | Комментарии (4)

Елена Анатольевна ИвановаПедагог Иванова Елена Анатольевна

Студия декоративно-прикладного творчества - "Вышивка и лоскутное шитье"

Программа позволяет параллельно осваивать два смежных направления декоративно-прикладного искусства (собственно лоскутное шитьё и вышивку), что предоставляет больше возможностей для творческой самореализации обучающихся.

При создании данной  программы специально учитывались особенности подростковой психологии и запросов обучающихся студии декоративно-прикладного творчества: работа вышивальщицы – трудоёмкая, кропотливая, требует длительной концентрации внимания и усидчивости, что не всегда  отвечает физическим и психическим  особенностям подросткового возраста. В этой связи и представилось целесообразным объединить одновременно два вида художественных ремесел и сочетать обучение вышивке с менее затратным во временном отношении, но более эмоционально наполненным многоэлементным и многоцветным  лоскутным шитьём.

Обучение детей и подростков приёмам вышивки и лоскутного шитья в единой образовательной программе позволяет придать её реализации комплексный характер:

– происходит обучение ремесленным навыкам, полезным в будущей трудовой деятельности, а также способным пригодиться в обыденной, семейной жизни;

  постигается важная сторона истории, народной духовной практики, что необходимо для формирования зрелой гражданской позиции;

– вырабатываются эстетические ценности и идеалы, основанные на лучших традициях отечественной народной культуры, которые содействуют возникновению бережного, уважительного отношения к культурному наследию;

  формируются и развиваются созидательные, конструктивные установки в формирующейся личности, что особенно актуально в наши дни, когда средства массовой информации и образцы массового искусства активно заряжают сознание подростков деструктивными побуждениями. ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Педагоги студии декоративно-прикладного творчества | Просмотров: 3662 | Добавил: defaultNick | Дата: 13.09.2011 | Комментарии (0)

Богданова Нина Григорьевна
Студия декоративно-прикладного творчества: Комплексная программа школы художественных ремесел (композиция - роспись по дереву); "С надеждой вспоминая прошлое…" (роспись по дереву)

роспись по дереву - Богданова Нина Григорьевна
... Читать дальше »
Категория: Педагоги студии декоративно-прикладного творчества | Просмотров: 3253 | Добавил: defaultNick | Дата: 13.09.2011 | Комментарии (4)